8 апреля 2021 • 10:15
347

Субъекты РФ могут получить полномочия для решения проблемы «серой занятости»

В Государственную Думу внесен законопроект фракции ЛДПР, который закрепляет за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочия по созданию и обеспечению деятельности межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений.

«Проблема «неформальной занятости» слишком часто упрощается как в отношении негативного экономического эффекта для страны в целом, так и в плане туманных перспектив самих наших «серозанятых». Что характерно, упрощается некорректным по значимости сравнением — пусть люди и получают зарплату в конвертах, но ведь получают!»

отметил зампред фракции Ярослав Нилов.

По его словам, это искаженная, ущербная логика. Как только речь заходит о правах работников и их официальном статусе, о социальной защищенности — «преимущества» серой зоны теряют смысл.

«Бюджет страны при оценочных 25 миллионах граждан в «теневом секторе» (причём подавляющее большинство из них никто из работодателей особо не спрашивал и выбором не баловал) теряет не менее 3 трлн рублей ежегодно»,

отметил Нилов.

Для того, чтобы в ускоренном порядке вывести из тени такой массив экономики и обеспечить стабильную по динамике легализацию трудовых отношений, не всегда достаточно политической воли: мешают пробелы в правовом регулировании полномочий на местах.

«Поэтому сегодня вносим в ГосДуму законопроект фракции ЛДПР. Нужно законодательно закрепить за органами исполнительной власти субъектов РФ полномочия по созданию и обеспечению деятельности межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений»,

подчеркнул зампред фракции ГД.

Согласно Стратегии национальной безопасности РФ, которая утверждена Указом Президента РФ, для противодействия угрозам экономической безопасности органы госвласти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества должны проводить социально-экономическую политику, предусматривающую сокращение неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.

«Наличие проблем, связанных с неформальной занятостью, приводит не только к низкому уровню собираемости налогов и страховых взносов в государственные внебюжетные фонды, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сферах оплаты и охраны труда, отсутствие документально подтвержденного стажа негативно влияет на пенсионные права таких работников»,

говорится в пояснительной записке.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform