19 сентября 2022 / 16:07
591
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Студентам-активистам могут назначить повышенные стипендии

Повышенную стипендию за патриотическую работу и активность будут получать студенты университетов, колледжей, техникумов, аспиранты и даже стажеры. Об этом говорится в проекте приказа Минобрнауки об утверждении Порядка назначения стипендий.

На сегодняшний день повышенная стипендия назначается студентам-отличникам, призерам олимпиад, за выдающиеся достижения в учебе и в проектной, научной, культурно-творческой, а также спортивной деятельности. По словам депутата ГД Геннадия Семигина, общественной работой в вузах обычно занимаются именно отличники и хорошисты, а материальное поощрение их инициатив будет правильным решением в поддержке их энтузиазма.

Мой жизненный опыт, годы, проведенные в учебных заведениях, говорит о том, что активисты (ребята неравнодушные, имеющие гражданскую позицию, готовые личное время тратить на работу с молодежью, прививать ей патриотизм, ответственность),  и отличники - это, как правило, одни и те же люди. Так что уверен, совсем не лишне поощрять их материально. А если среди них окажется не отличник, а хорошист, тоже, считаю, неплохо. Это, как правило, люди, которые не боятся рисковать и экспериментировать. Они многого достигают в жизни, карьере, в том числе и научной. Поддержать их материально за благородную общественную работу - совершенно правильное решение,

отметил парламентарий.

В проекте соответствующего приказа говорится, что повышенная стипендия будет назначаться за «систематическое участие студента в течение года, предшествующего назначению повышенной государственной академической стипендии, в проведении (обеспечении проведения) общественно значимой деятельности, направленной на формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности, культуры межнационального (межэтнического) и межконфессионального общения, организуемой субъектами, осуществляющими деятельность в сфере молодежной политики, подтверждаемое документально».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир