Студенческие стипендии предложили вывести из-под блокировки счетов вузов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий вывести студенческие «пенсии» из-под блокировки счетов вузов. Об этом сообщает пресс-служба депутата Николая Николаева. 

Авторами проекта выступили депутаты от фракции «Единая Россия» — Николай Николаев, Виктор Кидяев, Андрей Исаев, Василий Шишкоедов, Виктор Казаков, Георгий Карлов, Светлана Максимова, Александр Поляков, Николай Малов, Сергей Петров. 

«Законопроект позволит вузам при заблокированных счетах выплачивать стипендии студентам-очникам. Сейчас счета вузов контролирует казначейство. В случае если счет арестован из-за крупной кредиторской задолженности вследствие неграмотного, а иногда и преступного управления, по закону казначейство имеет право проводить с этого счета только платежи по зарплате и налогам на заработную плату, а стипендии не выплачиваются», — приводит слова главы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева его пресс-служба.

«Документ исправляет эту несправедливость. (...) Скорейшее принятие законопроекта позволит решить эту проблему у высших учебных заведений и не допустить социальной напряженности среди студентов»,

подчеркнул Николай Николаев.

Он также отметил, что в комитет поступают десятки обращений от студентов с жалобами о невыплате стипендий из-за задолженностей вузов. В пример парламентарий привел Иркутский государственный аграрный университет, где студенты не получают положенные им выплаты уже два месяца.

«Такие же проблемы у Забайкальского аграрного института в Чите. Еще хуже ситуация в Курганской сельскохозяйственной академии: там стипендии по тем же причинам не выплачивают около полугода», — говорится в сообщении.

Фото: pixabay.com

Смотрите также