18 марта 2020 • 11:38
822

Страх и стресс — основные факторы риска заражения коронавирусом

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал РИА Новости, как россиянам предупредить заражение коронавирусом. 

Парламентарий напомнил, что паника, страх и длительный стресс «могут ослабить иммунитет, спровоцировать нервные срывы, расстроить психику и упростить задачу любому вирусу». 

Менделевич заявил, что панические настроения у граждан рождают огромное количество не всегда достоверных сообщений в СМИ и соцсетях, «шутки» пранкеров, рост цен на товары и недостаточное исследование самого заболевания.

Депутат уверен, что нужно четко соблюдать правила гигиены и отказаться от посещения мест массового скопления. При этом он указал на ненужность закупки товаров впрок.

«Мне буквально недавно писали в соцсетях, что подписчик только недавно доел запасы консервов, закупленных на период вируса H1N1, известного как свиной грипп. А это было почти 11 лет назад»,

 поделился Борис Менделевич.

Врач призвал уделять внимание лицам старшего возраста (более 60 лет) и людям, страдающим хроническими заболеваниями, так как именно они находятся в группе риска.

Ранее член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил создать в парламенте рабочую группу по вопросам противодействия коронавирусу. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью