Стратегические хозобщества могут начать обслуживать разными банками


Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект об определении Правительством ряда банков, привлекаемых для обслуживания хозяйственных обществ. Речь идет об обществах, имеющих стратегическое значение для ОПК и безопасности России.

Документ, внесенный Правительством, наделяет его правом определять несколько кредитных организаций, в которых такие хозобщества могут открывать счета. Имеются в виду покрытые (депонированные) аккредитивы и договоры банковского счета и вклада (депозита).

Отсутствие законодательной возможности банковского обслуживания стратегических хозобществ несколькими банками может повлечь прекращение работы и закрытие их счетов в банках, поясняют в кабмине.  Также это может усложнить работу хозяйственных обществ по обеспечению долгового финансирования и международным проектам, а также сократить конкуренцию банков в этой сфере, пояснял ранее кабмин.

Из пояснительной записки следует, что законопроект устранит правовую неопределенность, которая возникла в связи с принятием распоряжения Правительства от 27 января 2018 года № 103-р. Оно определяет перечень кредитных организаций, которые могут осуществлять банковское обслуживание «Роснефти».

Смотрите также