26 июля 2021 • 18:32
3497

Страшно красиво и жутко опасно: что делается для борьбы с борщевиком

Одним из главных врагов лета по праву можно назвать борщевик. С виду довольно миловидное растение чревато сильнейшими ожогами, поражением дыхательных путей, летальным исходом, а также некоторыми финансовыми неприятностями. В материале «Думы ТВ» — об истории появления, способах защиты от борщевика, а также законодательный взгляд на данный вопрос.

Борщевик Сосновского

Борщевик — это род ботанического семейства зонтичные. Его некоторые виды не представляют угрозу ни для человека, ни для животных, что нельзя сказать о борщевике Сосновского. Разведенное изначально для кормовых целей растение сегодня является чуть ли не врагом номер один весенне-летнего периода.

«Это продукт селекции, им собирались кормить скот. Идея была в чем: вывести растение, которое выросло бы само, быстро, и им могли бы питаться сельскохозяйственные животные. Эта история была в советское время. Его вывели, но потом обнаружили, что у него много «побочек»,

рассказал глава Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В частности, стало понятно, что использовать растение в кормовых целях невозможно, поскольку оно токсичное и ядовитое. После употребления борщевика у животных стали появляться проблемы со здоровьем. От пыльцы и масел растения страдают и люди.

«Он имеет поражающие свойства для человека и ряда животных — очень токсичен, вызывает серьезные химические ожоги. Может привести к слепоте, поражает органы дыхания, кожный покров»,

рассказал парламентарий.

Не на жизнь, а на смерть

При этом растение постоянно расширяет ареал своего присутствия — примерно на 10% ежегодно — и устойчиво к различным внешним воздействиям. Это усложняет борьбу с ним. К тому же простой вырубки недостаточно, нужно следовать определенному механизму, чтобы по осторожности не допустить повторного разрастания.

«С ним можно бороться укосами и распахиванием земель в сочетании с применением химических веществ, которые в течение двух лет — если циклично повторять эту процедуру — сводят на нет его присутствие»,

добавил глава думского комитета.

Владимир Бурматов считает, что особых сложностей в этом нет. Проблемы, по его мнению, связаны с финансированием.

Сегодня ответственны за мероприятия по борьбе с борщевиком региональные власти. В субъектах создают специальные программы, на которые выделяются миллионы рублей из бюджета. Это дает возможность постепенно сокращать ареал распространения борщевика. Однако есть и такие регионы, для которых выделение 300-400 млн рублей, — серьезные траты.

«У нас бюджетная обеспеченность субъектов очень разная. Если кто-то может себе 300 млн потратить год на борьбу с борщевиком, то для кого-то 300 млн — это 3% от бюджета, условно говоря. Они эти деньги никогда не выделят туда»,

отметил депутат.

Есть еще некоторые сложности в борьбе с борщевиком. Муниципалитеты уничтожают его на своих землях, а также следят за тем, чтобы на землях юридических и физических лиц не было зарослей этого ядовитого растения. Даже вводят штрафы до одного млн рублей за борщевик на территории.

При этом, рассказал Владимир Бурматов, борщевик сконцентрирован вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. И структуры, которые обслуживают их, не считают проблемой наличие растений вдоль трасс.

«Они не считают борщевик своей проблемой. С их точки зрения, он никак не мешает дорожному сообщению. С моей, например, мешает, потому что мы понимаем, что на обычных дорогах периодически останавливаются автомобили из них выходят, когда взрослые, когда дети, и в борщевик их может привести разный интерес»,

заметил глава думского комитета.

Все средства хороши

Для того, чтобы война с врагом велась повсеместно, нужны федеральные программы. Они как раз позволят направлять нуждающимся регионам финансирование и решать вопрос с борщевиком вдоль трасс.

«Мы предлагали федеральную программу по борьбе с борщевиком в тех регионах, где он представляет реальную угрозу для сельхозземель, для человека, для животных. Но Минсельхоз никакую федеральную программу из этого делать не желает, хотя мы даже на уровне Государственной Думы (всей палаты), принимали протокольное поручение, запрашивали, позицию Российской академии наук. РАН, например, выступает за то, чтобы федеральная программа была, Минприроды тоже против этого не возражает, а Минсельхоз, ключевое ведомство, от которого зависит принятие этого решения, говорит: «Нет, это полномочия субъекта и пусть субъект борется»,

рассказал Владимир Бурматов.

Предупрежден — значит вооружен

Несмотря на то, что государством ведется непримиримая борьба с этим ядовитым растением, встретить его в лесу, на даче или около дороги очень легко. Еще легче — не обратить внимание на то, что перед тобой борщевик. И в таких случаях важно знать, как оказать себе и близкому первую помощь.

При попадании сока растения на кожу или одежду (он настолько ядовит, что поражает участки тела даже через одежду) в первую очередь нужно промыть это место проточной водой и мылом. Пораженный участок нельзя растирать!

Также несколько дней нужно избегать солнца, чтобы не спровоцировать ожог. В случае каких-то сильных недомоганий рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021