24 февраля 2023 / 22:05
105
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Страны G7 заявили, что «никогда» не признают новые регионы в составе РФ, а

Страны G7 заявили, что «никогда» не признают вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, а также Крыма, говорится в совместном заявлении по итогам онлайн-встречи лидеров стран «Большой семерки».

Мы вновь заявляем о своем безоговорочном осуждении и решительном неприятии попытки незаконной аннексии Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Как и в случае с Крымом и Севастополем, мы никогда не признаем эти попытки незаконной аннексии,

говорится в заявлении, которое было опубликовано на сайте Белого дома.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 2014 года 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября 2022 года. По итогам обработки 100% бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области - 93,11%. Путин 30 сентября выступил в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, после чего подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир