Сторонники президента США пытались сменить руководство «Нафтогаза»

Группа предпринимателей из Соединенных Штатов, связанных с американским лидером Дональдом Трампом, совершила попытку сместить руководство украинского «Нафтогаза», чтобы поставить во главе компании лояльного управленца, который заключил бы с ними выгодные контракты на поставку сжиженного природного газа из США. Об этом сообщает Associated Press.

Речь идет об американских бизнесменах, связанных с Республиканской партией США, — Игоре Фрумане и Льве Парнасе, а также нефтяном магнате из Флориды Гарри Сардженте-третьем, которые весной 2019 года пытались добиться смены руководства украинской энергетической компании.

Летом Украина максимально заполнила хранилища газом, чтобы обойтись зимой без транзита через Россию. Переговоры по транзиту газа между ЕС, Украиной и Россией продолжаются. Евросоюз предлагает заключить новый транзитный договор сроком на 10 лет, Россия выступает за продление существующего контракта с учетом нестабильной ситуации на Украине. 

Ранее зампредседателя Комитета по международным делам, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа заявил, что ситуация на Украине очень сложная, пояснив, что у нее очень большой внешний долг и на данный момент страна «практически живет от транша к траншу», а также отметил, что на бюджете Украины остановка Россией транзита газа отразится весьма негативно.

В конце июня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос о будущем транзита газа через Украину, заявил, что с 1 января 2020 года «будет весело». 

Фото: pixabay.com

Смотрите также