8 декабря 2023 / 13:18
687
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Стоимость лицензии на алкоголь могут снизить в три раза

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается снизить второе госпошлину за оформление, переоформление и продление лицензии на алкоголь.

В настоящее время размер государственной пошлины за лицензию составляет 65 тысяч рублей за год вне зависимости от количества принадлежащих организациям торговых объектов или объектов общественного питания.

С целью защиты конкуренции и созданию равных условий для эффективного функционирования всех участников рынка розничной продажи алкогольной продукции законопроектом предлагается установление размер государственной пошлины в размере 20 тысяч рублей на каждый торговый объект или объект общественного питания в год,

говорится в пояснительной записке.

Соответственно законопроектом предусматривается установление государственной пошлины за переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с увеличением количества мест торговых объектов или объектов общественного питания в размере 20 000 рублей за каждый полный (неполный) год оставшейся части срока действия срока действия лицензии по каждому дополнительному торговому объекту или объекту общественного питания, вместо 3500 рублей.

Авторы инициативы отмечают, что снижение размера государственной пошлины до 20 тысяч рублей в год на данном этапе фактически направлено на легализацию розничной продажи алкогольной продукции, поскольку произойдет снижение барьера для входа на рынок указанной продукции.

На втором этапе возможна проработка вопроса установления льгот по уплате государственной пошлины для отдельных категорий субъектов хозяйствования.

Госдума 5 декабря приняла в первом чтении законопроект, который предоставит регионам право запрещать на своей территории розничную продажу пива и ряда других слабоалкогольных напитков в «наливайках». 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир