9 июня 2021 • 11:04
517

Ставка НДС для морской и пресноводной форели будет единой 

Госдума поддержала в третьем чтении законопроект, устанавливающий одинаковую налоговую ставку в размере 10% НДС для морской и пресноводной форели.

Сегодня в налоговом законодательстве используется дифференцированный подход при определении ставок НДС в отношении некоторых видов водных биологических ресурсов. Так, налогообложение производителей рыбы разделено на две группы: по ставке 10% при реализации рыбы живой неценных пород и морской форели и по ставке 20% при реализации рыбы ценных пород, а также форели за исключением морской. Таким образом, форель морская облагается по ставке 10% НДС, а форель пресноводная – 20% НДС.

Ставка НДС в 20% не только создает дополнительную финансовую нагрузку на рыбоводные хозяйства, осуществляющих разведение пресноводной форели, но и лишает племенные форелеводческие предприятия возможности развиваться и конкурировать с иностранными производителями. Это связано с тем, что действующая ставка не соответсвует мировым стандартом. 

В этой связи законопроектом предлагается установить единую ставку налогообложения как морской, так и пресноводной форели. Она будет равна 10% НДС.

Также предлагается включить в перечень племенной продукции, реализация которой не подлежит налогообложению икру рыбоводную, молодь рыбы и живую рыбу, являющуюся продукцией рыбоводства, которые используются для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком