На Арктику надо распространить ипотечную ставку под 2% — депутат ГД

Льготное ипотечное кредитование под 2% годовых предложили распространить на регион Арктики. С такой инициативой выступил глава Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Было бы совершенно логичным распространить на Арктику новые социальные механизмы»,

заявил Николай Харитонов.

Он подчеркнул, что преференции в сфере кредитования, которые будут предоставлены жителям Дальневосточного федерального округа, необходимо распространить и на Арктику. Средства для реализации этого проекта в госбюджете есть, отметил депутат.

Он добавил, что льготное кредитование должно также стать доступным для молодых специалистов, решивших переехать в ДФО и строить там свою карьеру. По мнению Харитонова, двухпроцентные ипотеки нужно распространить и на рынок вторничного жилья. Предложение касается регионов, где нет необходимого количества новостроек.

В сентябре глава российского государства Владимир Путин дал поручение разработать механизмы снижения ставки по кредиту на покупку жилья для молодых семей на Дальнем Востоке до 2% годовых. Чтобы воспользоваться льготой, супруги должны быть не старше 35 лет, быть гражданами РФ и состоять в браке не менее одного года. Один из них должен иметь регистрацию на территории ДФО.

Ранее первый зампред Комитета по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов заявил о необходимости серьезной модернизации системы здравоохранения в Арктической зоне.

Фото: www.arctic-info.ru

Смотрите также