2 сентября 2021 • 12:00
6726

Ставка на иммунитет

С 1 сентября стартовала мотивационная кампания по вакцинации от новой коронавирусной инфекции – все жители России, привитые одной из российских вакцин против COVD-19, смогут поучаствовать в розыгрыше и получить шанс выиграть денежный приз.

Конкурс официально проводит государство – правила розыгрыша призов среди вакцинировавшихся 18 августа утвердило Правительство России. Всего будут определены 1 тыс. победителей – каждый получит по 100 тыс. рублей.

«Запуская программу поощрения вакцинированных, правительство тем самым выражает признательность гражданам, которые проявили сознательность, позаботились о своем здоровье и защитили своих близких»,

– отметила, комментируя принятое решение, вице-премьер Татьяна Голикова.

Лотерея проводится с 1 сентября до 1 декабря.

В ней смогут принять участие граждане старше 18-ти лет.

Призы будут разыгрываться только среди тех, кто привился любой из российских вакцин, причем обоими компонентами и получил соответствующий сертификат о вакцинации.

Для участия не нужно где-то специально регистрироваться. Но для получения приза понадобится подтвержденная учетная запись в Госуслугах и привязанная к ней карта МИР. Победители будут выбираться автоматически: среди всех вакцинированных от коронавируса на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи.

За период проведения лотереи победители будут определяться дважды с помощью технологии алгоритма случайной выборки среди всех, кто участвовал в вакцинации до момента проведения розыгрыша. 

Результаты будут опубликованы на официальном сайте розыгрыша бонусзаздоровье.рф (где можно найти всю официальную информацию о проведении розыгрыша), а также в СМИ. Информация о призе также будет доступна в личном кабинете на сайте Госуслуг, кроме того победители получат push-уведомления.

Для начисления денежного приза необходимо не позднее трех месяцев с даты получения уведомления в личном кабинете Госуслуг указать номер своей банковской карты, причем это должна быть карта национальной платежной системы МИР.

После подтверждения банковских реквизитов денежный приз автоматически поступит на счет победителя. Выплаты призов будут производиться в течение шести месяцев с даты розыгрыша.

Осознанное стимулирование

Депутат фракции «Единая Россия», экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что 5 млрд человек на планете уже вакцинировались и сделали это не ради машин или денег. Но люди, которые поставят прививку ради подарков, наверняка найдутся, полагает он.

«У нас многие захотели просто привиться (не у нас [в России], а на планете). По данным на сегодняшний день, более 5 млрд человек привились. Всего, напоминаю, на земном шаре живет 7 млрд человек. И уж там точно не разыгрывались ни автомобили, ни деньги. А люди просто шли и прививались»,

– уточнил парламентарий.

Он привел в пример страны, где для популяризации вакцинации прибегают к помощи блогеров и других лидеров общественного мнения. Это, по его словам, лучше, чем розыгрыш призов, – ведь людей не просто мотивируют, но и объясняют необходимость, эффективность и безопасность прививок.

«Любой блогер с большим количеством подписчиков – это человек, к которому прислушиваются на те темы, над которыми он работает. Если такие люди, вооружившись профессиональным разъяснением со стороны врачей, будут участвовать в этом, я думаю, это будет гораздо эффективнее»,

– считает он.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что такого рода меры поощрения вакцинации продвигают «очень важную и плохо решаемую проблему в нужном направлении».

В свою очередь замруководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов считает важным привлекать к стимулированию вакцинации работодателей.

«Если человек [сотрудник] заболеет и, не дай бог, еще какие плохие исходы, то предприятие или учреждение в экономическом плане теряет. Чтобы не терять в экономическом плане много средств и, конечно, самую главную ценность – человека, оно, конечно, должно найти средства, чтобы стимулировать [работников] в виде премий, разовых выплат, дополнительного дня отпуска»,

– заключил парламентарий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком