Главное
Статус обязывает
Какие изменения могут быть внесены в закон об иноагентах.
20 декабря 2021
Время чтения ~ 5 минут

Закон об иноагентах, который, безусловно, необходим, нуждается в доработке с учетом мнения профессионального сообщества, заявил Президент РФ Владимир Путин. Потому что закон должен препятствовать вмешательству извне, но и в то же время не мешать свободе слова, подчеркнул он.

«Он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, эту работу нужно обязательно провести. Посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит»,

отметил глава государства.

Законы принимаются не «от людей», а для людей. И лучше всего об этом свидетельствует постоянная, не прекращающаяся работа над ними. Когда по ходу действия того или иного нормативно-правового акта возникают проблемы, коллизии, конфликты — в него вносят поправки.

Какие изменения нужно внести в закон об иноагентах, рассказали «Дума ТВ» депутаты Государственной Думы.

Всем сестрам по серьгам

Изменения нужны, поскольку в законе об иноагентах есть перекосы и недоработки, отметил первый замглавы фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), первый зампред Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов. И на устранение этих недоработок направлен законопроект, внесенный депутатами фракции.

Парламентарии не требуют отменить закон, поскольку понимают, что принимался он «не от хорошей жизни», но у них вызывает недоумение сложившаяся правоприменительная практика.

«Такие иностранные злопыхательские средства массовой информации, как, например, "Голос Америки", "Дойче велле", BBC, до сих пор не имеют статуса иноагентов. Их как-то добрые "следователи" в Минюсте, в правительстве считают не обязательно "награждать" таким статусом. Блогеры же, которые, может быть, не публиковали ничего, а просто репостили какие-то статьи, получили этот статус»,

отметил Нилов.

Причем новоиспеченные «иноагенты» не могут ничего сделать со своим статусом, поскольку возможность оспорить его через суд в законе отсутствует. А в СРЗП считают, что само признание иноагентом должно происходить по решению суда. И что прежде чем инициировать присвоение статуса, Минюст должен предупредить СМИ о нарушении.

Есть у депутатов и вопросы к критериям, по которым гражданам и организациям присваивают статус иноагента.

Скачать

«Должна быть какая-то серьезная основательность для присваивания такого статуса. Перечисление средств, значительных средств. Это не должно быть, грубо говоря, три копейки, причем без ведома самого журналиста, блогера или издания»,

пояснил депутат.

Нужно определить, какая доля иностранного финансирования в бюджете издания может свидетельствовать о его ангажированности — и обозначить эту цифру в законе. Еще одним критерием присвоения статуса должна стать регулярность иностранного финансирования.

«И смотреть прежде всего нужно не столько по получению средств, — тем более, я говорю, значительному получению средств, — сколько по контенту»,

подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что в России ряд СМИ с иностранным финансированием выдает антироссийский контент, но при этом иноагентами не является. И если уж говорить о справедливости — тогда уж надо раздать «всем сестрам по серьгам».

Если надо объяснять…

У фракции «Новые люди» тоже есть представление о том, каким должен быть закон об иноагентах: первой законодательной инициативой парламентариев стал как раз законопроект о порядке присвоения статуса иноагента физическим и юридическим лицам.

За десять лет существования закона об иноагентах статус получили даже те организации, которые помогают стране — и это потому, что в нем размыты понятия, люди в нем не ориентируются, подчеркнула первый замглавы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Скачать

«Мы предлагаем, чтобы суд доказывал статус иноагента, а не Минюст его как вердикт выдвигал»,

отметила она.

Также депутаты фракции предлагают внести в закон поправки, которые отменяют необходимость маркировки каждого сообщения иноагентом и подробного отчета о расходах.

«Физические лица сейчас должны давать отчет по каждому своему расходу, и это тоже такое вмешательство в частную жизнь, как раз-таки наша поправка затрагивает это положение. И отдельно мы говорим о том, что не должен Минюст принуждать физических лиц регистрироваться как юридические лица»,

пояснила Горячева.

В законопроекте устанавливается и уровень иностранного финансирования для признания организации иноагентом — это 30% от оборотных активов, — а призы, премии, гранты выделяются в отдельную категорию, которая не учитывается при оценке доли иностранного финансирования человека или организации.

«Отдельным положением мы закрепили позицию, что политической деятельностью не должно являться освещение деятельности власти, комментарии по кандидатам, по депутатам, во время выборов, что человек вправе давать свою оценку деятельности тех структур, с которыми он сталкивается»,

добавила депутат.

Необходимо окончательно разграничить в законе общественную и политическую деятельность — чтобы под «политику» и, соответственно, статус иноагента не попадали журналисты, которые пишут о происходящем на политической арене.

Конкуренцию никто не отменял

Фракция пока изучает вопрос, отметил член Комитета по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.

Скачать

«Это важная для нас новая норма, вытекающая в том числе из решения российского народа на референдуме прошлого года. Мы с вами все должны понимать, что наличие иноагентов в нашей политической среде ухудшает качество нашей жизни, а иногда и приводит к очень тяжелым последствиям, просто иногда катастрофическим»,

подчеркнул он.

Конкуренцию наций никто не отменял, и иностранные государства, по словам депутата, заказывают своим агентам активную работу против российского государства и российского народа, а те, соответственно, раскачивают антисоциальные явления.

«Например, борьбу против прививок. Мы за этим видим заказ иноагентов. Или, например, раскачку по социальным смыслам, раскачку на майдан, на какие-то негативные действия»,

пояснил Федоров.

Поэтому и было принято законодательство о контроле за деятельностью иностранных агентов. Причем их деятельность не запрещена, но должна публиковаться информация о том, что иностранный агент осуществляет деятельность по заказу иностранного государства. И в «Единой России» против сокращения мер, которые установлены законом в отношении иноагентов, поскольку в России только агентов США 88 тыс. человек — и это по данным самих Соединенных Штатов.

«Это большое количество людей, большая сила. И они действительно могут нанести большой вред российскому государству. Поэтому мы исходим из того, что в целом законодательство об иностранных агентах нормальное, но нуждается в детализации, уточнении по отдельным компонентам»,

отметил Евгений Федоров.

В законе достаточно подробно расписано, какие виды деятельности подпадают под статус иноагента, а какие нет — но есть предложение детализировать этот перечень еще больше, пояснил парламентарий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 декабря 2021
КПРФ направила 20 предложений по развитию науки и образования на Госсовет
21 мая 2021
Вячеслав Володин принял участие в совещании Совета безопасности
1 февраля 2021
Кривоносов: ужесточение требований к детскому туризму замедляет развитие отрасли
Партнер: СМИ2
Онкологи назвали продукт, ускоряющий рост метастаз при раке
Волочкова показала, как отдыхает с банщиком из "Давай поженимся"
Никого не хоронили: на кладбище Тольятти сделали страшную находку
Дочь Назарбаева откровенно обратилась к народу Казахстана
Партнер: Lentainform
Эфир