9 июня 2020 • 13:20
900

Статьи КоАП будут приведены к единообразию

Законопроект о внесении поправок в Административный кодекс одобрен депутатами Государственной Думы во втором чтении на пленарном заседании 9 июня.

Документ призван устранить правовую коллизию между некоторыми статьями Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о регулировании назначения такого вида наказания, как дисквалификация. Это административное наказание определяется судьей и носит срочный характер.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, в статьях КоАП предусмотрен разный срок назначения данного наказания. Так, существует положение, согласно которому дисквалификация может быть установлена на срок от 6 месяцев до 3 лет. В другой статье кодекса указано, что такое наказание может быть назначено на срок до 6 месяцев. Также есть положение, согласно которому дисквалификация может быть установлена на срок от 3 до 6 месяцев.

Таким образом, в КоАП наличествует противоречащие друг другу нормы. Принятый во втором чтении проект призван привести статьи к единообразию. Авторы инициативы предлагают по статье «Дисквалификация» установить наказание сроком на 6 месяцев.

Ранее сообщалось, что члены Комитета ГД по госстроительству и законодательству поддержали поправку в КоАП о переносе даты начала действия положения о штрафах за отказ применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в общественном транспорте и при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком