Стало известно, какие профессии будут востребованы в будущем

Эксперты Всероссийского научно‑исследовательского института труда в пятницу, 25 октября, сообщили, что больше всего работодатели будут нуждаться к специалистах массовых профессий.

В ближайшие несколько лет на рынке вакансий появится много предложений для токарей, машинистов, электромехаников, бухгалтеров, педагогов, а также сотрудников сферы питания — поваров, кондитеров, официантов и барменов.

Обладателям дефицитных профессий также будет легко найти работу. К ним относятся электрослесари по ремонту специализированного оборудования, контролеры по качеству биотехнологического производства, химики-инженеры, а также спортивные тренеры по адаптивной физкультуре.

Кроме того, технологический процесс формирует у работодателей запрос на представителей новых профессий, таких как специалисты по «облачным» приложениям и большим данным, профессионалы в сфере новых производственных сил и техники.

Во ВНИИ труда также отметили, что данные специальности востребованы и в настоящее время.

Эксперт научно-исследовательского института Ирина Волошина пояснила, что даже с учетом динамики на рынке труда ситуация не настолько быстро меняется, чтобы отдельные профессии стали неактуальными или вовсе исчезли через 3-6 лет.

«Но профессии могут постепенно трансформироваться, у работника появляются новые трудовые функции»,

добавила Ирина Волошина.

Ранее сообщалось, что, по данным Росстата, доходы сотрудников сферы спорта, культуры и развлечений увеличились почти в два раза.

Зарплаты в сфере образовательных услуг — не менее острый вопрос. Зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов сообщил, что депутаты часто получают обращения от профсоюзов педагогов с просьбой решить данную проблему. Парламентарий предложил организовать рабочую группу по мониторингу и контролю оплаты труда педагогических работников.

Смотрите также