США ввели санкции против Турции

Вашингтон ввел санкции в отношении Турции в связи с началом военной операции Анкары в Сирии. Документы, подписанные президентом США Дональдом Трампом, опубликовала пресс-служба Белого дома.

Теперь определенные лица из Турции не смогут получить визу для въезда в США, а их собственность и счета в стране будут заблокированы. В черный список уже попали министерства обороны и энергетики Турции и их главы Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что данные меры приняты для оказания давления на Турцию и прекращения военной операции в Сирии.

«Исполнительный указ дает Министерству финансов и Госдепартаменту США полномочия рассматривать и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии»,

заявил Майк Помпео.

Кроме того, Вашингтон планирует снова увеличить до 50% ввозные пошлины на сталь, произведенную в Турции, и обменить тем самым снижение тарифов на турецкий металлопрокат, введенный в мае текущего года. США также остановят переговоры под эгидой Министерства торговли насчет сделки с Анкарой на 100 миллиардов долларов.

В свою очередь МИД Турции заявил, что военная операция «Источник мира» на севере Сирии началась из-за того, что США отказались выполнять ранее данные обещания.

Ранее член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Примаков отметил в комментарии «Дума ТВ», что развязывание торговых войн против стран является закономерным шагом во внешней политике США.

 

Смотрите также