26 февраля 2023 / 01:21
97
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

США уверены в скором вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, рассказал Блинкен

Вашингтон уверен в скором вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, заявил в понедельник в Анкаре госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО не вопрос двусторонних отношений. Мы поддерживаем их вступление в альянс как можно скорее... Их вооруженные силы взаимодействуют с силами альянса без проволочек. Мы уверены, что в скором времени поприветствуем эти две страны в альянсе. Когда это произойдет, безопасность каждого члена НАТО будет усилена, в том числе США и Турции,

заявил Блинкен на пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

По словам госсекретаря, Вашингтон осознает обеспокоенность Анкары в связи с активностью «Рабочей партии Курдистана», признанной террористической в Турции, и будет работать в этом направлении.

Также Блинкен отметил, что США намерены оказывать поддержку Турции в ликвидации последствий землетрясений так долго, как потребуется.

Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в прошлом мае передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сначала Турция заблокировала процесс рассмотрения этих заявок, но уже 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. На текущий момент заявки Швеции и Финляндии в НАТО не ратифицировали лишь две страны из 30 - это Венгрия и Турция.

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. По последним данным, в Турции погибли более 41 тысячи человек.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир