США планируют перебросить свои армейские части ближе к границам РФ для ее сдерживания — глава Пентагона 


«Текущий план Европейского командования — перебазировать примерно 11,9 тысячи военных из Германии, снизив (численность там) с примерно 36 тысяч до 24 тысяч», — заявил министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции.

Как сообщил Эспер, из 11,9 тысячи военных около 5600 будут размещены в странах НАТО, а 6400 вернутся в США и будут находиться в Европе на ротационной основе.

Эспер уточнил, что 4500 военнослужащих бронетанковых войск вернутся в США, а другие подразделения продолжат размещаться на ротационной основе «на востоке и в районе Черного моря», чтобы «усиливать сдерживание» России и обеспечивать безопасность союзников на юго-восточном фланге.

Министр уточнил, что в будущем Пентагон может переместить военные части в Польшу, Эстонию, Латвию, Литву.

«Могут быть и дополнительные возможности размещения (войск) в Польше и странах Балтии», — сказал он.

Ранее Дональд Трамп дал обещание сократить количество войск США в ФРГ с 34,5 тыс. до 25 тыс. человек, так как Германия не смогла провести вовремя свои членские платежи в структуру Североатлантического альянса (НАТО). Польские власти в свою очередь сделали заявление, что готовы обеспечить финансово размещение солдат США у себя. Также в Варшаве предложили расквартировать бронетанковую дивизию американских вооруженных сил, это может обойтись польскому бюджету в 1,5-2 млрд долларов. Польский президент Анджей Дуда предложил назвать базу Fort Trump (Форт Трамп).

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью для «Дума ТВ» заявлял, что у России эффективнейшая система обеспечения собственной безопасности военными и технологическими средствами и в этом ни у кого не должно быть сомнений.

Смотрите также