США пытаются спровоцировать Иран на подрыв сотрудничества с МАГАТЭ — Лавров

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой иранского МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом указал на откровенные попытки Вашингтона спровоцировать Тегеран.

По мнению главы МИД РФ, Соединенные Штаты пытаются подтолкнуть Тегеран на подрыв сотрудничества с МАГАТЭ и «получить повод для реализации силовых сценариев».

Вашингтон заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, но требует от Исламской Республики Иран его неукоснительного выполнения. Сергей Лавров заявил, что ядерная сделка не может быть разобрана на части, когда одна часть подлежит выполнению, а вторая — необязательная, и заявил, что «это абсолютно исключено».


Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков в интервью «Дума ТВ» заявил, что «проблема соблюдения ядерной сделки в отношении Ирана — это не иранская проблема, это проблема поведения США в современном мире». Парламентарий подчеркнул, что Тегеран всегда пунктуально выполнял условия ядерной сделки, а сейчас частично приостановил этот процесс из-за того, что не чувствует себя в безопасности после действий Вашингтона.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя введенные Соединенными Штатами санкции против главы внешнеполитического ведомства Ирана, заявила, что вводить санкции — это все, что умеет делать американская дипломатия. По ее мнению, «США загоняют себя в тупик, они сами отбросили (...) возможность использовать дипломатическую линейку для решения проблем и вопросов, оставив только один инструмент в виде санкций». Мария Захарова также подчеркнула, что санкции и те, кто к ним прибегает, уже себя дискредитировали.

Фото: МИД России
Видео: МИД России

Смотрите также