США намерены лишить РФ Северного морского пути, сообщили сербские СМИ

В рамках новой «Северной доктрины» США лишат Россию права на Северный морской путь (СМП). Об этом заявил сербский журналист Зоран Милошевич на портале издания «Печат».  

Автор материала отметил, что на прошедшей в мае встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой, американцы заявили представителям Канады, что их стране «следует забыть о праве на северо-западный арктический коридор».

Также было высказано требование в отношении Китая закрыть станции в Норвегии и Исландии и прекратить инвестиции в развитие российского Северного морского пути. Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из всех арктических регионов.

Сербский журналист сделал вывод, что американцы в перспективе видят Северный морской путь общим, а не исключительно российским. По его мнению, СМП для США — средство давления, так как единая транспортная коммуникация России в Арктике позволит сформировать единую экономическую систему страны, объединив Крайний Север и Дальний Восток. Потенциал этих регионов, объясняет Милошевич, может дать стране существенный стимул для развития.  

Глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркивал, что Арктика не является поводом для конфликта, а, наоборот, открыта к сотрудничеству. Он отметил, что Арктика для России является «символом мира, стабильности и продуктивности».

Ранее глава российского государства Владимир Путин поручил кабинету министров ускорить разработку закона об особой системе преференций для арктических инвесторов, чтобы принять его в осеннюю сессию Государственной Думы.

 

Смотрите также