МИД: у РФ готов ответ на выход США из Договора по открытому небу

Американский лидер Дональд Трамп подписал распоряжение о выходе США из Договора по открытому небу. В МИД РФ заявили, что Москва обязательно ответит на такой шаг. Об этом сообщает РИА Новости.

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Ермаков считает, что выход США из Договора по открытому небу станет очередным ударом Белого дома по сложившейся системе международной безопасности. При этом он отметил, что в Кремле к этому готовы.

На вопрос о том, будет ли Россия предпринимать какие-то ответные шаги в случае выхода США из договора, Ермаков сказал: «У нас все готово. Узнаете».

Ранее глава Комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел заявил о своей обеспокоенности планами Дональда Трампа выйти из Договора по открытому небу. Он призвал Белый дом воздержаться от этого опрометчивого поступка, так как выход из этого договора, по его мнению, приведет к расколу в НАТО. Энгел отметил, что этот документ «позволяет США и нашим (американским. — прим. ред.) союзникам и партнерам в Европе следить за военными перемещениями в России». 

Договор по открытому небу был подписан 23 государствами — членами ОБСЕ в Хельсинки в марте 1992 года. РФ ратифицировала договор спустя 9 лет. Документ позволяет его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Ранее зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов заявил, что США постоянно осуществляют операции по тотальной слежке и информвбросах. Так парламентарий прокомментировал «Дума ТВ» информацию о личных санкциях американского президента Дональда Трампа против российского Агентства интернет-исследований, более известного как «фабрика троллей».

Фото: МИД РФ

Смотрите также