19 мая 2023 / 13:43
3082
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

СРЗП провела в Госдуме круглый стол «Деятели культуры в поддержку Защитников Отечества»

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» 18 мая провели круглый стол на тему «Деятели культуры в поддержку Защитников Отечества».

Скачать

Участниками мероприятия стали лидер фракции Сергей Миронов, первый заместитель руководителя фракции, учредитель и председатель оргкомитета фестиваля «Добровидение» Олег Нилов, депутат фракции СРЗП, председатель общественного движения «Культурный фронт России» Николай Бурляев, руководитель Штаба Захара Прилепина в Донбассе Юрий Мезинов, депутаты ГД, представители Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, общественных организаций, музыканты.

Встреча прошла при поддержке комиссии по народному творчеству «Культурного фронта России», проекта «Добровидение – Донбассу», Общественной палаты РФ, Росконцерта, Министерства обороны и представителей творческих союзов России. Ее главной целью стало обсуждение вопросов создания и продвижения произведений литературы, музыки, кино и телевидения в поддержку специальной военной операции.

Действительно важнейшая тема, потому что не только силой оружия, но и в обязательном порядке силой духа побеждала наша армия, наш народ многочисленных супостатов. Сегодня мы поговорим на эту тему для того, чтобы увеличить объемы и повысить качество этой поддержки, 

отметил Олег Нилов.

Выступая перед гостями круглого стола, Сергей Миронов выразил благодарность деятелям культуры, которые оказывают поддержку специальной военной операции и ее участникам, а также раскритиковал позицию артистов, признанных Минюстом иностранными агентами.

Парламентарий отметил, что в России давно назрела необходимость принятия нового закона о культуре, добавив, что совместно с коллегами он подготовил его редакцию, которую направил в Министерство культуры РФ и профильный комитет Госдумы.

В этом законопроекте я прописываю очень простую норму: если вы хотите творить – творите, но только в стол, а если вы хотите это демонстрировать, публиковать, да еще и за государственные бюджетные деньги – давайте проверим, соответствует ли это духовно-нравственным скрепам нашей истории и нашего народа. Если да, то тогда, наверное, можно выделить деньги, а если нет – до свидания. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы внесем этот законопроект, будем добиваться его принятия,

 пояснил он.

Спикеры круглого стола в своих выступлениях ставили в пример работу советских артистов на фронтах Великой Отечественной войны. Ссылались и на произведения культуры военного времени, которые поддерживали боевой дух в тылу.

Скачать

Когда началась Великая Отечественная война, через четыре месяца появилось 10 военных кинодрам. Все о победе, о героях. Где эти фильмы сейчас? Почему отстаете-то в Минкультуры и Фонде кино? Почему сейчас вы радуете общественность триллерами, развлекаловкой и фэнтези? Нужно помогать тому, чтобы появлялись эти фильмы. Культурный фронт России имеет огромную экспертную базу потрясающих деятелей культуры. Что ни имя – то звезда. С ними мы добьемся этого обязательно, 

подчеркнул Николай Бурляев.

Участники встречи смогли увидеть клипы, снятые в зоне СВО, на песни «Ты забыл, брат» и «Поле», авторами которых стали музыкант Виталий Аксенов и ансамбль народной музыки «Ватага». Частью творческой жизни артистов стали выступления перед участниками спецоперации на территориях боевых действий, в воинских частях и госпиталях.

В рамках круглого стола были озвучены предложения по развитию мер поддержки, которые деятели культуры могут оказать специальной военной операции. Они войдут в проект постановления, которое фракция СРЗП внесет на рассмотрение в Госдуму.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир