0 0 89 75
10 ноября 2021 / 09:32
996
Время чтения ~2 минуты

СРЗП подготовила поправки о порядке признания СМИ иноагентом

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» подготовили поправки, согласно которым признать СМИ иностранным агентом можно только по решению суда. Изменения предлагается внести в закон о средствах массовой информации. Ожидается, что документ поступит в Госдуму в течение недели.

По мнению авторов документа, из-за неизбирательного применения положений закона о СМИ об иностранных агентах могут пострадать честные журналисты и издания, которые уделяет много внимания острым социальным темам, проблемам здравоохранения, защиты людей с инвалидностью и освещению региональных новостей.

Подготовленными поправками предлагается закрепить положение о возможности признавать СМИ иностранным агентом только по решению суда. Установить такой статус можно будет только в том случае, если распространение изданиями материалов другого иноагента или участие в их создании зарубежных компаний были неоднократны, а также при получении значительного размера денежных средств, определяемого судом с учетом всех обстоятельств дела. Если суд счел неоднократное получение изданиями денежных средств от иностранных источников незначительным, то статус иноагента применяться не может.

«На данный момент предполагается, что это остается на усмотрение суда. В дальнейшем возможно это будет регламентировано, если будет иметь место предвзятость или иные сложности, или же в дальнейшем ходе работы комиссии палаты депутатов СРЗП по корректировке законодательной базы в отношении иностранных агентов будет выявлена необходимость уже сейчас внесения дополнительных поправок»,

сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СРЗП.

Отдельно предлагается закрепить полномочия Минюста на вынесение предупреждения СМИ о факте выявленного нарушения. При повторном нарушении законодательства ведомство должно будет подать документы в суд для признания данного издания иноагентом.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 мая 2022
Миронов не поддержал слияние ПФР и Фонда соцстрахования
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир