21 декабря 2021 / 16:59
1082
Время чтения ~3 минуты

СРЗП настаивает на постоянно действующих экспортных пошлинах на стальную заготовку

Фракция «Справедливая Россия – За правду» предложила Министерству промышленности и торговли России ряд предложений по поддержке отраслей экономики, создающих максимально добавленную стоимость. Их озвучил замруководителя фракции СРЗП, председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг на «правчасе» в Госдуме с участием министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

«Для того чтобы у нас развивались прежде всего отрасли экономики, создающие максимально добавленную стоимость, нужно, чтобы у нас создавать эту добавленную стоимость внутри страны было более выгодно, чем это делается за рубежом. Если трактор, произведенный в Китае и завезенный в Россию, будет стоить столько же, сколько стоит только металл, из которого изготовлен трактор ЧТЗ, то, естественно, ЧТЗ прекратит существование»,

отметил он.

По его мнению, никакие производители техники не выдержат конкуренции, если цена на металл вырастет, как летом, с 32 тысяч рублей за горячекатаный лист до 96 тысяч рублей.

«Несмотря на то, что Минпромторг героическими усилиями добился того, чтобы 700 соглашений было подписано между производителями металла и потребителем металла, это все равно не закрывает всю экономику страны»,

считает парламентарий.

Гартунг отметил, что при резких скачках цен, прежде всего на сталь, нужно принимать меры не по изъятию сверхприбыли с этой отрасли, которая потом перекладывается на потребителя, а наоборот создавать условия для того, чтобы было менее выгодно продавать эту сталь за рубеж и более выгодно перерабатывать ее внутри страны.

«Никаких акцизов на жидкую сталь быть не должно. Никакого повышения НДПИ быть не должно. Должны быть введены экспортные пошлины прежде всего на лом. Экспортные пошлины на вывоз лома подняли, и с 1 января мы ожидаем, что она будет 100 евро, сейчас — 70 евро. Но этого мало — нужно до 150 поднимать. Денис Мантуров сказал, что мы не можем более, чем на полгода держать постоянно экспортные пошлины на вывоз стальной заготовки. Кто нам в этом мешает?»

заметил глава думского комитета.

Он объяснил, что сейчас такие пошлины введены на вывоз зерна.

«Не нравятся экспортные пошлины, есть квоты — давайте квотировать. Если на внутреннем рынке взрывной рост стоимости металла, который действительно ставит под угрозу выполнение всех социальных обязательств государства перед гражданами и перед страной, выполнение нацпроектов, гособоронзаказа, давайте введем экспортные квоты, остановим вывоз металла за рубеж и сохраним конкуренцию»,

предложил он.

Кроме того, по его мнению, нужно привлекать инвесторов, вернув для них инвестиционную льготы на налог на прибыль, а также поддерживать внутренний спрос.

«Не повышать пенсионный возраст, не ограничивать индексацию пенсий всем пенсионерам и отменять ее работающим пенсионерам, а наоборот малоимущим помогать в приобретении продуктов питания», считает Гартунг.

Ранее Денис Мантуров объяснил, что таможенные экспортные пошлины не могут сохраняться на постоянной основе. Они принимаются на полгода, и эта имеет сдерживающий эффект на определенный промежуток времени.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир