Срок выдачи сертификата на материнский капитал может быть сокращен

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева и ее первый заместитель, член «Единой России» Ольга Окунева на первом пленарном заседании осенней сессии ГД подняли вопрос совершенствования предоставления социальных выплат, в частности, сокращения срока выдачи сертификата на материнский капитал. Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Им предлагается вдвое уменьшить срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче маткапитала — с одного месяца до 15 дней.

«Мы с вами постоянно занимаемся совершенствованием предоставления социальных выплат, сокращением административных процедур. На это всегда внимание обращают наши избиратели, и сокращение в 2 раза срока информирования получателей материнского сертификата об этом позволит нам улучшить качество предоставления услуги»,

сказала Окунева.

По ее словам, парламентарии постоянно совершенствуют механизмы электронного обеспечения документами и получения информации, а также межведомственной координации и деятельности при получении информации.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Тамара Плетнева обратилась к представителю Правительства — первому заместителю министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексею Вовченко с вопросом, работает ли кабинет министров над расширением сферы деятельности материнского капитала и его индексацией. 

«Очень к нам много идет писем-просьб о расширении сферы деятельности материнского капитала и его индексации. Что нибудь Правительство и министерство, которое отвечает за эту программу «Десятилетие детства», собирается по этому поводу делать?»,

спросила Плетнева.

Отметим, что в настоящее время законодательством предусмотрено, что решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал выносится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в течение месяца с даты приема соответствующего заявления.

Смотрите также