9 марта 2021 • 14:44
899

Срок выдачи повторной лицензии на оружие сократят

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который урегулирует вопросы хранения, возврата и уничтожения оружия. Законопроект уточняет правила, которые касаются изъятого, конфискованного и бесхозяйного оружия и патронов к нему.

«Здесь идет либерализация закона: по ранее действовавшему правилу граждане могли обратиться за получением разрешения по истечении одного года после того, как отпадут основания для лишения, а для юридических лиц этот срок составлял 3 года»,

отметил первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Действующее законодательство определяет, что когда лицензия на оружие аннулирована, оружие и патроны изымаются и хранятся в Росгвардии до судебного решения в случае судебного разбирательства или до получения собственником обратно — повторно обратиться за лицензией гражданин вправе спустя год с момента окончания срока, в течение которого на него было наложено административное взыскание в виде лишения права на оружие, или же через год со дня устранения обстоятельств, повлекших лишение лицензии. Законопроект же определяет, что обратиться за повторным получением лицензии можно как только устранены нарушения, вызвавшие лишение права на оружие. Соответственно, сокращается и срок возвращения оружия владельцу Росгвардией.

«Предлагается внести изменения в статью 26, в соответствии с которыми гражданин будет вправе повторно обратиться за получением лицензии на приобретение оружия и разрешением на хранение оружия непосредственно после устранения обстоятельств, которые исключают возможность получения такой лицензии»,

отметил Валеев.

Законопроект дает собственникам оружия право безвозмездной передачи оружия и патронов к нему для уничтожения в территориальные органы Росгвардии. В Росгвардии будет уничтожаться все конфискованное, бесхозное и сданное оружие, кроме изъятого по уголовным делам.

В ЭФИРЕ  |