4 декабря 2019 • 12:04
434

Срок привлечения коррупционеров к ответственности продлят

В Государственной Думе прошел второе чтение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

Законопроект предполагает продление срока привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности.

Согласно поправкам, в период времени, отведенный для проверки коррупционного правонарушения, теперь не будут включаться больничные, отпуска, командировки, а также время производства по уголовному делу, отметил один из авторов инициативы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Поэтому уходить после начала антикоррупционной проверки в отпуск, на больничный, уезжать в командировку, пытаясь уйти от наказания за истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности, чиновникам теперь будет просто бесполезно»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Сейчас по закону антикоррупционные проверки проводятся не позднее полугода со дня поступления информации о правонарушении и не позднее трех лет со дня его совершения.

На обсуждение Госдумы законопроект вынесли депутаты «Единой России». В первом чтении документ был принят 10 июля. В третьем чтении проект рассмотрят в четверг, 5 декабря. 

Согласно августовскому опросу «Левада-Центра», 41% россиян считают коррупцию одним из самых острых вопросов. Год назад этот показатель был на 8% ниже. Член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова связала результаты исследования с общим запросом населения на социальную справедливость и социальные гарантии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?