18 мая 2022 / 15:48
528
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Средства за поставленные в рамках госконтракта товары разрешат переводить на расчетный счет поставщика

В первом чтении принят Госдумой правительственный законопроект о поправках в Бюджетный кодекс об упрощении и ускорении расчетов за поставленные товары, в том числе строительные материалы, при казначейском сопровождении средств, которые предоставляются из бюджетов бюджетной системы.

Документ вводит в законодательство новое положение о возможности перечисления средств за поставленные товары по контрактам или договорам, заключенным в рамках исполнения госконтрактов сразу на расчетный счет поставщика, без открытия лицевого счета участника казначейского сопровождения. Эта норма будет распространяться и на договоры о предоставлении субсидий юридическим лицам, а также договоры о предоставлении юрлицам бюджетных инвестиций. Все эти организации смогут получать оплату на счет в банке на основании документов, которые подтверждают поставку товаров.

Поставщики строительных материалов и оборудования смогут получать на расчетные счета не только оплату за поставки, но и авансы по договорам.

Документ приостановит на 2022 год положение Бюджетного кодекса об открытии лицевых счетов участника казначейского сопровождения для исполнителей по всем этим контрактам в территориальных органах Федерального казначейства.

Также документ увеличит с 600 тыс. рублей до 5 млн рублей размер цены контрактов, который определяет обязательность применения казначейского сопровождения средств.

Помимо этого, с учетом повышения расходов федерального бюджета в текущем году законопроект определяет направление дополнительных нефтегазовых доходов на замещение государственных заимствований, погашение госдолга РФ и исполнение публичных нормативных обязательств России в случае недостатка предусмотренных на эти цели бюджетных ассигнований.

Документ предусматривает также интеграцию в бюджетное законодательство полномочий Федерального казначейства по ведению реестра мер государственной и муниципальной поддержки, которые предусмотрены законом «О защите и поощрении капиталовложений в РФ». Также Федеральное казначейство получит полномочия по утверждению порядка ведения и ведению реестра инвестиционных проектов с государственной и муниципальной поддержкой в виде инвестиционного налогового вычета. Таким образом будет производиться мониторинг эффективности мер господдержки и сопровождения инвестпроектов в субъектах РФ, а также учет соответствующих обязательств субъектов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир