Средства, собранные с девелоперов, могут передать Фонду дольщиков

Средства, собранные страховыми компаниями с застройщиков, могут передать Фонду защиты прав дольщиков. Об этом РИА Новости рассказал глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

Речь идет о ситуациях, когда девелоперские компании в обязательном порядке должны были страховать риск появления недостроя.

По словам Николаева, данная мера содержится в законопроекте, который он сейчас готовит.

«Мы должны добиться, чтобы страховые компании закончили свою работу на этом рынке, передав все портфели Фонду защиты прав дольщиков. Чем быстрее это произойдёт, тем лучше. Надеюсь, что такие нормы смогут заработать к 1 марта следующего года»,

сказал он.

Также Николаев пояснил, что планируется передать все собранные страховыми компаниями резервы и премии.

«Речь идет не только о страховщиках, которые непосредственно работают сейчас с девелоперами. (…) Денежные средства должны будут передать и компании, которые в настоящий момент не числятся в списке имеющих право заниматься этим видом деятельности, но у которых есть действующие договоры страхования»,

отметил депутат.

Депутат подчеркнул, что авторы законопроекта хотят добиться, чтобы Фонд защиты прав дольщиков не просто мог ответить за завершение всех проблемных объектов, но и имел средства для реализации своих полномочий.

Данный документ планируют внести в нижнюю палату парламента до конца текущего года.

Напомним, обязательное страхование рисков при заключении договора долевого участия в строительстве было введено в законодательство в 2014 году. Однако власти и сами застройщики признавали, что механизм не смог защитить рынок новостроек от появления новых обманутых дольщиков. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также