26 января 2021 • 17:58
1732

СР проверит завышенные тарифы на ЖКУ в регионах

Фракция инициирует проверки тарифов и по итогам обратится в прокуратуру, чтобы гражданам сделали пересчет, сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Пока мы бились за новые формы поддержки граждан, пострадавших от кризиса, удар по доходам россиян нанесли монополисты на услуги ЖКХ. Казалось бы, проблему необоснованного роста тарифов после многочисленных протестов и жалоб граждан удалось решить на законодательном уровне, но в дело вступила еще одна старая российская привычка — неисполнение законов»,

отметил он.

По словам парламентария, Жилищный кодекс РФ устанавливает, что предельный индекс роста цен для каждого субъекта РФ определяет кабмин, а каким этот показатель будет в итоге, зависит от региональных властей.

«Согласно постановлению Правительства, рост тарифов в Республике Коми должен был в прошлом году составить не более 4%, а теперь сообщают, что все подорожало на шестнадцать процентов. В Воронежской области — 4% по плану и 7,8% по факту, в Забайкальском крае — должно было быть 4,7%, а вышло 7,1%. И так еще в целом ряде регионов страны»,

подчеркнул Миронов.

Если информация о том, что рост тарифов на услуги ЖКХ сильно превысил уровень инфляции, подтвердится, СР обратится в прокуратуру с требованием отменить повышение тарифов в регионах-нарушителях и перерасчитать платежи граждан.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?