17 июня 2021 • 16:22
976

СР предложила усилить ответственность за жестокое обращение с животными

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается усилить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

Большое число фактов жестокого обращения с животными на досудебной стадии не признается преступлением из-за отсутствия его состава. Поэтому предлагается усилить уголовную ответственность за совершение жестокого обращения с животными в части применения иных мер уголовно-правового характера.

Законодательством некоторых государств наряду с наказанием принимается решение о наложении запрета на содержание животного. Поэтому парламентарии предлагают дополнить раздел VI Уголовного кодекса главой «Запрет на содержание животных», в которой предусмотреть статью, регламентирующую положения данной меры уголовно-правового характера.

В доктрине уголовного права и судебно-следственной практике утвердилась позиция, что уголовно-правовой запрет, предусмотренный статьей 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», позволяет оказывать предупредительное воздействие на более тяжкие виды насильственной преступности в отношении человека.

Как показал анализ судебной практики, многие уголовно наказуемые посягательства на животных, квалифицируемые в дальнейшем как жестокое обращение с ними, совершаются путем применения высокотоксичных препаратов, огнестрельного оружия и других средств поражения, в том числе в общественных публичных местах.

По закону о бережном отношении к животным, обращение с животными основывается на таком нравственном принципе и принципе гуманности, как ответственность человека за судьбу животного. В первую очередь – ответственность лица, которому животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании. В связи с этим предлагается предусмотреть в качестве квалифицирующих признаков «общеопасным способом» и «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Практике известны случаи применения деполяризующих и недеполяризующих миорелаксантов при деятельности по обращению с животными без владельцев, то есть деятельности, включающей в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания. Однако данные препараты предназначены для вынужденного бескровного умерщвления животных, а не их отлова и проведения дальнейших мероприятий.

Принятие проекта федерального закона позволит значительно повысить эффективность предупреждения совершения новых преступлений, пресечения и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021