СР предложила повысить до 10 млн рублей возмещение по вкладам для ряда граждан

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, допускающий выплату страхового возмещения по вкладам в банках до 10 миллионов рублей гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению авторов, сейчас «практика применения действующих норм закона показала его несовершенство».

«В ряде случаев при отзыве лицензии кредитной организации в числе пострадавших оказывались вкладчики, которые по ряду причин не могли разместить вклад в размерах, не превышающих сумму гарантированного возмещения, в различных банках, для того, чтобы исключить риск потери вклада при банкротстве кредитной организации. Например, продажа квартиры и подготовка к покупке другого жилья, концентрация средств для оплаты за лечение, получение наследства и (или) других разовых выплат в суммах, превышающих сумму гарантированного возмещения», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законодательной инициативы предлагают установить выплату «за счет Агентства страхования вкладов 100% суммы, но не более 10 млн рублей».

«Если у таких вкладчиков открыто несколько счетов, то выплата производится по каждому счету пропорционально их размерам, но не более 10 млн рублей в совокупности. Действие законопроекта предполагается распространить на правоотношения, по которым в деле о банкротстве кредитных организаций конкурсное производство не завершено», — сказано в документе.

В настоящее время страховое возмещение по вкладам в банках с отозванной лицензией составляет 1,4 млн рублей.

Смотрите также