Меры соцподдержки для членов семей военнослужащих предлагают расширить

Депутаты «Справедливой России» Александр Терентьев и Александр Ремезков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий расширить меры социальной поддержки для детей военнослужащих.

Речь идет о предоставлении им мест в школах, летних лагерях и детских садах во внеочередном порядке, если родители изменили место службы. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Авторы инициативы отмечают, что таким правом уже пользуются дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета.

По мнению депутатов, при переезде к новому месту службы, гражданам все равно приходится ожидать очереди, чтобы получить место для ребенка в детском саду или школе, наряду с такими же первоочередниками, например, сотрудниками полиции или многодетными, которые не изменяли своего места жительства. 

«В итоге, в такой очереди первоочередников оперативное предоставление мест в детских садах и школах детям военнослужащих затруднительно, что соответственно сказывается на возможностях трудоустройства других членов семьи военнослужащего (в частности, супруги), создает проблемы бытового характера, и все это не может не отразиться на выполнении военнослужащим служебных обязанностей», — говорится в тексте законопроекта.

Парламентарии также обращают внимание на тот факт, что многим гражданам за период своей службы приходится сменить по 5-10 мест проживания в разных регионах России.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также