19 ноября 2019 • 17:15
521

Способствующий развитию жилищной сферы законопроект принят во II чтении

Депутаты Госдумы уточнили во II чтении полномочия единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. 

Установлены основные задачи единого института развития в жилищной сфере. Это помощь в развитии и улучшении качества городской среды, в формировании рынка аренды помещений для проживания, совершенствование территорий общего пользования. Исключены из деятельности ДОМ.РФ развитие объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, а также изготовление стройматериалов, изделий и конструкций для жилищного строительства.

Предлагается предоставить ДОМ.РФ обязанности по передаче своих земельных участков в бесплатное пользование с целью возведения жилья, в том числе в аренду. Решения по передаче земель будет принимать межведомственная комиссия.

Кроме того, в зоне ответственности единого института развития в жилищной сфере — реконструкция, капитальный и текущий ремонт недвижимости, находящейся на его земельных участках. Предусматривается возможность без проведения торгов и безвозмездной, и платной передачи земельных участков или имущества ДОМ.РФ в собственность, аренду, безвозмездное пользование юрлицам либо публично-правовым образованиям в соответствии с решениями главы государства и Правительства РФ.

Также единый институт вправе безвозмездно передавать в собственность субъекта России или муниципальную собственность участки, занятые недвижимостью, относящейся к региону или муниципалитету.

Помимо всего прочего, устанавливается требование к минимальной стоимости активов и минимальному размеру средств для участников аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков. Отслеживать достаточный объем собственных средств участники аукционов будут не реже раза в год. Не реже раза в шесть месяцев необходимо будет также проводить аудит ликвидных активов. Участники должны иметь определенный уровень кредитоспособности и иметь практику в работе по определенным договорам.

Некоторые полномочия рекомендуется устранить: проведение аукционов на право заключения договоров безвозмездного пользования, а также аренды земельных участков для строительства стандартного жилья и жилья в минимально требуемом объеме.

ДОМ.РФ сможет запрашивать у органов госвласти и организаций копии документов о результатах проверки применения земельных участков и расположенной на них недвижимости, а в случае отсутствия данных бумаг — устанавливать обязанность соответствующего федерального органа проверять использование участка и расположенной на нем недвижимости и направлять документ в единый институт развития в жилищной сфере.

В части годовой и промежуточной финансовой отчетности ДОМ.РФ законопроектом выводятся нормы, предусматривающие направление годового отчета Президенту РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство России.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 20:00: Понятным языком