Спикеры парламентов приняли декларацию по итогам конференции в Стамбуле

В Стамбуле в субботу, 12 октября, завершилась III Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия с участием спикеров и глав делегаций национальных парламентов Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики.

Без объединения усилий, без конкретных шагов противодействия терроризму его невозможно одолеть, отметил в своем выступлении на церемонии закрытия конференции спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«Нам нужно сделать все для того, чтобы законодательство в сфере противодействия терроризму было максимально идентичным во всех странах»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Участники международной конференции по итогам мероприятия приняли итоговую декларацию, в которой отмечены усилия парламентов по обеспечению сотрудничества на основе Исламабадской декларации «Партнерство во имя мира, развития и взаимодействия» и Тегеранской декларации «Взаимодействие для борьбы с терроризмом и укрепления регионального сотрудничества», принятых на предыдущих конференциях спикеров.

В документе отмечается, что парламентарии принимают за основу взаимодействия «систему международных отношений, основанных на принципах равенства, диалога, сотрудничества, уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела».

Участники конференции отметили, что заинтересованы в дальнейшем укреплении межпарламентских связей для продвижения общих интересов и ценностей на международной арене, и выделили важность эффективной и конструктивной роли парламентов в создании законодательных рамок для борьбы с терроризмом. 

«Подчеркиваем наличие общей заинтересованности в создании устойчивой атмосферы мира и безопасности. (...) Мы заявляем о готовности создавать безопасную среду и конструктивное партнерство, основанные на взаимном доверии, добрососедских приграничных отношениях и сотрудничестве»,

говорится в документе.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая на открытии III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, отметил, что формирование единого правового пространства стран является важным условием для эффективной борьбы с терроризмом.

Спикер Госдумы сообщил, что радикальные группировки хотят усилить свое влияние во всем мире, в том числе в Северной, Западной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также готовятся к экспансии Центральной Азии и Европы.

Володин подчеркнул, что в борьбе с терроризмом важно сплочение и формирование единого правового пространства между странами и «в этой связи основная роль отводится парламентам».

Спикер Госдумы в рамках конференции провел ряд двусторонних встреч. На встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии мероприятия Володин передал привет президенту Турции от российского лидера Владимира Путина.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также