Спикер Нацсобрания Турции Шентоп поддержал предложение Председателя Госдумы

Спикер Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп согласился с предложением Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина о необходимости привлечения других стран в обсуждение проблем, связанных с международным терроризмом.

«Тема борьбы с международным терроризмом актуальна не только для наших стран. Мы должны расширять наше сотрудничество, привлекая к этому разговору новые и новые страны, наших коллег из парламентов других государств, чтобы вместе противостоять этому глобальному вызову», 

сказал Мустафа Шентоп.

Шентоп подчеркнул, что ситуация с иностранными боевиками, которые примкнули к ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ. — прим. ред.) и Рабочей партии Курдистана, «является большим испытанием» для всех. 

«Европейские страны, особенно те, которые стали источником наплыва иностранных экстремистов, должны приложить усилия и забрать их из регионов, предать суду и перевоспитать»,

сказал спикер Нацсобрания Турции.

Турция призывает страны Запада забрать из Сирии иностранных боевиков террористической группировки «Исламское государство» и предать их суду на родине, заявил Шентоп во время выступления на III Конференции спикеров парламентов Турции, Пакистана, Афганистана, Китая и России по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в Стамбуле.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал объединить усилия для борьбы с терроризмом. Он подчеркнул, что радикальные группировки хотят усилить свое влияние во всем мире, в том числе в Северной, Западной и Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, а также готовятся к экспансии Центральной Азии и Европы.

Смотрите также