Спикер ПАСЕ призвала выработать механизмы защиты от экстремизма в соцсетях

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на открытии Европейской конференции председателей парламентов в четверг, 24 октября, назвала распространение экстремизма через социальные сети одним из вызовов для ассамблеи.

«Растет неравенство, есть маргинализация некоторых групп населения, падает доверие к институтам представительной демократии. Вместе с тем механизмы прямой демократии с развитием новых средств коммуникации, таких как социальные сети, все чаще используются и становятся объектами манипуляций экстремистских и популистских движений», 

подчеркнула Лилиан Мори Паскье.

Кроме того, Паскье считает, что появились новые глобальные вызовы, такие как изменение климата, цифровизация, расширение использования искусственного интеллекта, миграция. «Это новые вызовы, перед их лицом мы должны разработать подход, сфокусированный на правах человека, чтобы защищать наши гуманитарные завоевания. В этом контексте роль парламентов играет очень большую роль», — подчеркнула Лилиан Мори Паскье.

Председатель ПАСЕ также призвала коллег сделать все, чтобы у европейцев всегда была возможность защищать свои права и свободы.

«Нашему общему дому уже 70 лет, если мы не проявим политическую волю и активность, существует риск, что в этом доме появятся трещины и 830 миллионов европейцев не будут иметь способа защиты своих прав и свобод, и это наша ответственность»,

заключила председатель ПАСЕ.

Конференция спикеров национальных парламентов стран СЕ, проходящая в Страсбурге, посвящена 70-летней годовщине Совета Европы. Основная дискуссия пройдет по теме «Общий европейский дом: следующие 70 лет». Российскую делегацию возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Смотрите также