Спикер парламента Грузии ушел в отставку

Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе на брифинге 21 июня заявил, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку.

По словам Каладзе, Кобахидзе принял решение покинуть свой пост, чувствуя ответственность перед грузинским народом.

Ранее стало известно, что во время беспорядков в Тбилиси глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе находился с официальным визитом в Азербайджане, но, узнав о произошедшем, решил вернуться на родину.

Глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов заявил, что радикалы, атаковавшие российскую делегацию на сессии Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси 20 июня, связаны с изгнанным из страны бывшим президентом Михаилом Саакашвили. 

20 июня российских участников сессии Межпарламентской ассамблеи православия эвакуировали из парламента Грузии из-за поведения группы радикалов. Заседание было прервано, а в центре Тбилиси начался митинг. Депутаты Госдумы под охраной покинули здание грузинского парламента.

Несколько тысяч радикалов устроили беспорядки у здания парламента в Тбилиси. Они выдвинули требование отправить в отставку спикера парламента и главу МВД Георгия Гахарию. Полицейские для разгона митинга применили водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В грузинском Минздраве сообщили о 52 пострадавших, в том числе 38 полицейских.

В МИД РФ заявили, что радикальные грузинские оппозиционеры использовали визит российской делегации для проведения беспорядков.

Смотрите также