Спикер Госдумы провел встречу с председателем Мажилиса Казахстана

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в рамках III Совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в Турции, встретился с главой Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным. Спикер ГД подчеркнул, что центральное место в повестке встречи занимают вопросы экономического характера и защиты окружающей среды.

«Вопросы, которые вынесены на третье заседание, в первую очередь, вопросы экономического развития. Для нас они носят, безусловно, приоритетный характер, учитывая, что наши страны объединяет единое экономическое пространство»,

сказал Володин.

«Поэтому есть о чем поговорить, но, кроме всего прочего, на это совещание вынесены вопросы охраны окружающей среды, и, конечно, это нас ко многому обязывает», — добавил спикер нижней палаты парламента.

По его словам, необходимо поддержать ранее принятые договоренности в сфере развития экономических отношений, а также всего того, что было достигнуто в рамках Всемирной торговой организации.

В свою очередь спикер Мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин заявил о неприятии его страной политики санкций в отношении России и эффективной работе в сфере реализации инициатив по охране окружающей среды.

«Мы неоднократно говорили о позиции Казахстана в отношении санкционной политики. Она неэффективна, она контрпродуктивна. Это не позиция, которую надо занимать в XXI веке, понимаете»,

сказал Нигматулин.

Также спикер Мажилиса отметил, что сегодняшняя тема форума парламентариев «Охрана окружающей среды» и темы, которые были до этого, носят актуальный, прикладной характер. Это еще раз говорит о том, считает политик, что парламентарии России и Казахстана знают эти проблемы и реализовывают законодательное обеспечение всех инициатив президентов обеих стран. 

Ранее делегация ГД прибыла в Анталью. Напомним, что основная тема мероприятия — «Экономическое сотрудничество, окружающая среда и устойчивое развитие в Евразии». Ожидается, что в совещании примут участие делегации из 41 страны мира.

Инициаторами формата совещания спикеров парламентов стран Евразии в 2016 году выступили Государственная Дума и Национальное собрание Республики Корея. 

В рамках визита запланированы двусторонние встречи Вячеслава Володина с главами парламентов ряда государств. На них обсудят вопросы двустороннего межпарламентского взаимодействия в рамках действующих межпарламентских комиссий и по линии профильных комитетов высших законодательных органов. Также в повестке обсуждение перспектив сотрудничества на межпарламентских площадках.

Вместе с Вячеславом Володиным в делегацию вошли Сергей Неверов, Леонид Слуцкий, Леонид Калашников, Владимир Бурматов, Василий Пискарев, Евгений Москвичев, Сергей Жигарев, депутаты от всех думских фракций, а также заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Смотрите также