Спикер Госдумы проверил ход ремонта музея имени Ивана Панфилова

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Саратовскую область посетил Петровск, где родился и жил Герой Советского Союза, военный деятель Иван Панфилов, в честь которого в городе в мае 1983 года был открыт мемориальный музей. В нем сейчас идет капитальный ремонт.

Подрядчик и сотрудники учреждения в разговоре с Вячеславом Володиным признались, что долго выбирали цвет фасада, пробовали несколько вариантов и в итоге решили обновить не только внешний вид строения, но и экспозицию. 

«Здесь все в надежных руках», 

отметил Вячеслав Володин. 

Председатель Госдумы особо подчеркнул, что в первую очередь «важно сохранить первозданный вид столь памятного места».

Сотрудники музея предложили Володину зайти внутрь, однако спикер Госдумы пояснил, что уже видел музей.

В июле 2019 года Вячеслав Володин уже побывал в Петровске. Тогда юные панфиловцы провели экскурсию по музею, а местные жители рассказали, что зданию требуется ремонт. Председатель Госдумы обещал помочь отремонтировать здание.

Мемориальный музей имени Панфилова работает при школе №3, в которой учился сам военный деятель, погибший при командовании 316-й стрелковой дивизией в ходе обороны 18 ноября 1941 года. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1942-м. 

В основной фонд музея входят 740 экспонатов: здесь собрано множество фотографий, документов, воспоминаний, вещей, связанных как с жизнью самого Панфилова, так его семьи и дивизии, получившей его имя. В комнате Боевой славы рассказывается о боевом пути Панфиловской дивизии начиная с 1941 года и до наших дней. 

В ноябре в школе №3 проводится Панфиловская неделя, в эти дни можно также побывать на экскурсии в музее.

Смотрите также