Вячеслав Володин заявил о важности формирования развития идеологии городов

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 25 июня на заседании Совета по развитию городских территорий и общественных пространств заявил о важности разговора на тему о разработке проектов стандартного жилья и окружающей его территории в начале реализации ключевого национального проекта.

Спикер Госдумы подчеркнул, что если сейчас не разработать новые стандарты, то в ближайшем будущем при реализации национальной программы не будет того качества, которое возможно.

«Если мы сегодня не сформируем стандарты комплексного развития территории, то время будет упущено, а национальный проект начнет свою реализацию в рамках прежних стандартов»,

сказал Вячеслав Володин.

Участие в заседании Совета по развитию городских и общественных пространств также принял политолог Антон Хащенко. Он подчеркнул, что одним из главных тезисов, которые выдвинул спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, является смещение градостроительных акцентов на инфраструктуру и комфортность. Об этом сообщает портал «Политаналитика».

Хащенко отметил важность того, что Государственная Дума берет такие темы в повестку и активно их модерирует. В частности, отметил эксперт, почти треть жилья сейчас воспроизводит типовые микрорайоны, при этом запросы людей уже давно изменились. 

«Как справедливо отметил Вячеслав Викторович, люди сегодня покупают не столько квадратные метры, сколько комфортную среду. При этом, в отличие от того же автопрома, по мнению участников совещания, строительная отрасль в целом застряла в прошлом»,

сказал Антон Хащенко.

Эксперт добавил, что все участники совещания согласились с тем, что подходы к этому нужно менять. Однако, по мнению Хащенко, пока существуют «разночтения и столкновения концепций».

«О чем сегодня говорили эксперты? Хорошо, мы сделаем новые стандарты под новые потребности, но они будут меняться во времени и нужно заложить вариативность, чтобы не было застройки одного типа по трем моделям, чтобы было больше возможностей для изменений без большого преобразования законодательства в будущем. Иначе мы получим те же документы, которые были приняты в советское время, и ограничим застройщиков будущего», — заявил он.

В целом политолог подчеркнул, что Государственная Дума взялась за решение этой сложной проблемы и диалог будет продолжен.

Перед открытием заседания Совета по развитию городских территорий и общественных пространств Председатель ГД и члены совета осмотрели выставку «Стандарт комплексного развития территорий: инструмент создания комфортного города», где Вячеслав Володин заявил, что города сейчас конкурируют между собой и борются за гражданина, обеспечивая комфорт.

Спикер Госдумы напомнил, что действующая сегодня нормативная база была разработана в 1960-х и требует скорейшего изменения, поэтому главная задача участников совета — это выйти на решения, которые станут основой законодательных изменений в этой сфере.

Смотрите также