Спикер Госдумы поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил всех мусульман с наступлением Курбан-байрама.

Спикер Госдумы отметил, что на протяжении веков этот праздник объединяет последователей ислама в стремлении к добру, счастью, справедливости и поддерживает семейные ценности, традиции бережного отношения к обычаям предков.

«Дни Курбан-байрама — время милосердия, особой заботы о тех, кто нуждается в любви, тепле, внимании. Опираясь на свое богатое духовное наследие, мусульманская община вносит большой вклад в развитие культурного многообразия нашей страны, многое делает для поддержания мира и согласия в обществе», 

говорится в поздравлении.

В завершение спикер Госдумы пожелал мусульманам здоровья, успехов и всего самого доброго. 

Курбан-байрам — «праздник жертвы», исламский праздник окончания хаджа — паломничества, которое связано с посещением Мекки, а также ее окрестностей.

В разных мусульманских странах этот праздник может отмечаться разное количество дней. Как правило, его продолжительность составляет 4-5 дней, но в Турции и Катаре его отмечают 10 дней, а в Саудовской Аравии — вообще на протяжении двух недель. В некоторых странах, таких как Гана, Нигерия, Уганда и Узбекистан, число дней сокращено до 3. Важен этот праздник и для мусульман России, в ряде республик он имеет статус официального.

Праздник отмечают через 70 дней после Ураза-байрама, в 10-й день 12-го месяца исламского календаря зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. В 2020 году Курбан-байрам приходится на 31 июля, 10-й день зуль-хиджа. 

В соответствии с Кораном появление праздника связано с явлением Ибрахиму ангела Джабраила, передавшего пророку повеление от Аллаха принести в жертву его сына Исмаила. После явления ангела Ибрахим отправился в долину Мина, на месте которой располагается город Мекка. Но оказалось, что Аллах испытывал пророка и в итоге жертва сына была заменена на барана. 

В Мекку ежегодно паломничество совершают миллионы мусульман. Город расположен на западе Саудовской Аравии и считается центром паломничества для каждого мусульманина. Немусульманам въезд в Мекку запрещен на законодательном уровне. Также там располагается главная и самая крупная в мире мечеть — Аль-Харам, во внутреннем дворе которой — Кааба, главная святыня мусульман в виде кубической постройки. 

Смотрите также