Спикер ГД считает справедливой идею приравнять пьяное вождение к умышленному убийству

Во вторник, 14 мая, Государственная Дума приняла в I чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершили ДТП, в результате которого погибли или пострадали люди.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что садиться за руль в состоянии опьянения — значит иметь умысел, поэтому это справедливо — приравнять ответственность за такое преступление к умышленному убийству. «Это должно снизить количество пьяных ДТП, добавил он.

Проект был внесен всеми политическими фракциями ГД, а также поддержан профильными ведомствами и министерствами. «А главное, что его поддержало общество», — отметил Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что ежегодно более 4000 человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 000 человек становятся инвалидами. Поэтому ПДД продиктованы трагическими случаями из жизни.

«Это сломанные судьбы людей и их близких. Представьте себе — за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», — заявил Вячеслав Володин.

Проект об ужесточении наказания за пьяные ДТП был внесен в ГД в апреле. В частности, водителей, севших за руль пьяными и устроивших ДТП с жертвами, предлагается лишать свободы на срок до 15 лет.

Смотрите также