Спикер ГД считает, что вопрос пенсионных надбавок депутаты должны решать индивидуально

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что решить вопрос пенсионных надбавок депутатов, невозможно по одному лекалу. Об этом спикер нижней палаты парламента заявил в интервью «Российской газете».

Комментируя соответствующие поправки в законодательство, Володин отметил, что «необходимо понимать, что депутаты пришли в Госдуму из разных сфер».

По мнению спикера ГД, именно это будет иметь важное значение при отказе или не отказе от добровольных преференций к пенсиям.

«Кто пришел из системы государственной службы, очевидно, не будет выбирать себе депутатскую надбавку, потому что надбавка госслужащего выше, а получать две надбавки законом запрещено», 

сказал Володин.

Председатель ГД предположил, что другие решения также будут и у тех, кто пришел из бизнеса. «У них есть доходы. И, по моему мнению, такой депутат не будет на надбавку претендовать. Он куда большие суммы отдает на благотворительность, помощь людям», — считает Вячеслав Володин. 

«А вот для тех, кто пришел в Госдуму из системы образования, культуры, здравоохранения, конечно, для них встанет вопрос выбора. (...) С одним лекалом ко всем депутатам подходить нельзя»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Относительно себя спикер нижней палаты парламента заметил, что его «декларация о доходах говорит сама за себя».

«Рассуждать о надбавках для меня было бы неправильно с моральной точки зрения»,

сказал Володин.

Он также напомнил, что половину своих доходов регулярно направляет на благотворительные проекты, в частности, в Саратовской области.

Напомним, законопроект, согласно которому парламентарии смогут добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 25 октября.

Смотрите также