Спикер ГД считает, что ПАСЕ должна вернуть РФ уплаченные ранее взносы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о перспективах отношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Говоря о решении российской делегации отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ и не платить взносы, Председатель ГД напомнил, что участие РФ должно было быть основано на принципах равноправия, согласно Уставу Совета Европы.

«Участие в ПАСЕ должно быть однозначно на принципах равноправия, и это отражено в Уставе Совета Европы. (...) Россия не имеет права голоса начиная с 2014 года. И, конечно, это ущемляет права наших граждан. В этой связи мы посчитали правильным принять решение не платить взнос, который наша страна выплачивала этой организации»,

заявил Володин.

При этом он отметил, что Россия являлась одним из самых крупных плательщиков: «Суммы ежегодно составляли 32,5 миллиона евро. Вот за то время, как мы это решение приняли, а это был 2017 год, страна эти средства сэкономила».

«И мы увязываем свое участие, во-первых, с необходимостью изменения регламентной нормы, чтобы права национальных делегаций были защищены. Считаем правильным привести в соответствие Регламент ПАСЕ с Уставом Совета Европы»,

подчеркнул спикер ГД.

Также Володин напомнил: «В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса, мы не участвовали в работе (ПАСЕ — прим. ред.), 2015 год – не участвовали в работе; 2016 год – не участвовали в работе. Не потому, что мы не хотели, а потому, что нас лишили права голоса». «Но и в 2014 году взнос платили, в 2015-м взносы платили. И в 2016 году платили взносы, и треть взносов платили в 2017 году...»

Говоря о дальнейших отношениях РФ с ПАСЕ, Председатель Госдумы заявил, что Москва исходит из того, что ей «не дали возможность участвовать, причем это было не по нашей вине, а исходя из того решения, которое было принято, — хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея России возвратила бы средства, а это деньги большие». «Мы вот искали 10 миллиардов рублей на финансирование орфанных заболеваний, сумма сопоставимая».

«Но нас опять губит что? Порядочность. У нас проблем огромное количество. У них проблем, наверное, поменьше. Но никто из них не говорит, что, слушайте, вот вы не участвуете, давайте мы вам компенсируем ваш платеж. Нет, они начинают рассуждения: а вот если Россия в прошлом году не платила, в этом году не будет платить, как бы с них взять?.. А мы молчим. С 2014 года»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Отвечая на вопрос, будет ли Россия добиваться компенсации от Совета Европы, спикер ГД заявил: «Это около 10 миллиардов рублей, сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами. Мы хотим начать переговоры, чтобы нас услышали, и обозначить эту тему».

«Диалог ведем. И надеюсь, что ближайшие переговоры, которые состоятся (а мы их не прекращаем), будут включать в себя обсуждение этой темы. Сейчас, так как дискуссия ПАСЕ идет вокруг участия российской делегации, конечно, у нас есть повод для того, чтобы поставить этот вопрос и сказать: давайте, подумайте, как вы будете нам возвращать эти средства. Мы же вступали в организацию на равных. Это зафиксировано в Уставе Совета Европы»,

сказал он.

Также Председатель Госдумы отметил: «Мы взносы платили? Платили. А нам не дают возможности в интересах нашей страны, представляя интересы наших граждан, участвовать в обсуждении вопросов. Послушайте, это нарушение прав. Если мы признаем международное право, тогда давайте по нему жить. Если мы не признаем международное право, скажите, что эта организация имеет двойные стандарты и вы хотели бы Россию использовать».

При этом спикер ГД не стал делать прогнозов относительно шансов России одержать победу в данной дискуссии с Советом Европы.

«Но вопросы эти надо ставить. А так, получается, у нас огромное количество своих проблем нерешенных. Мы по-честному решили вступить в эту организацию, исходя из того, что принципы, которые были заявлены, вроде бы привлекательны. Институты, которые были созданы, действительно нужны. И мы считаем, что эта работа на пользу пойдет всем»,

сказал он.

«Когда мы говорим о модельном законодательстве, о гармонизации законодательства, это важные вопросы — формирование единого пространства, отстаивание универсальных прав граждан. Но вы денежки платите, а при этом не только молчите — вам еще и запрещено голосовать», — добавил Председатель Госдумы.

«А что касается исключения, с выходом России из Совета Европы не будет такой структуры. Потому что есть Евросоюз, есть Совет Европы. Вот Совет Европы, он однозначно увязан присутствием России. Если России не будет, не будет и ПАСЕ, не будет и Совета Европы. Останутся Евросоюз и Европарламент. Эти структуры имеют приоритет по полномочиям, они избираются напрямую. А вот что касается нас, Азербайджана, Турции — тех, кто входит в Совет Европы, — вот сейчас отнеслись так к России, относятся не очень корректно и к другим странам. Так не пойдет. Нельзя использовать в международных отношениях партнеров. Партнерство — это когда на равных, когда взаимовыгодно, когда уважают суверенитет», — заявил Вячеслав Володин.

«Нам интересно посмотреть, какие аргументы наши коллеги в этот раз нам озвучат. Но, разговаривая с представителями национальных парламентов, с руководителями парламентов европейских стран, мы видим, что они с нами согласны, но во многом являются заложниками позиций, которые реализуют через Парламентскую ассамблею Великобритания и США»,

сказал спикер ГД.

В заключение Председатель Госдумы пояснил: «Им эта организация нужна для продвижения своих интересов. И в этом они, знаете, абсолютно не учитывают того, что есть другие страны. У них есть свои интересы, и они перешагнут через интересы любой другой страны. Мы этого допустить не можем».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также