Спикер ГД: с принятием закона о паллиативе качественную помощь получат сотни тысяч людей

В Госдуме в понедельник, 11 января, под председательством спикера ГД Вячеслава Володина проходят большие парламентские слушания Комитета по охране здоровья на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации».

Открывая дискуссию, Вячеслав Володин обозначил основные темы, которые предстоит обсудить участникам дискуссии.

«Прозвучало много предложений по доработке закона, мы исходим из того, что до второго чтения нам крайне важно будет пообщаться с представителями экспертного сообщества, выслушать тех, кто работает в системе оказания паллиативной помощи, представителей правительства», — сказал спикер Госдумы.

«Нам особо важно обменяться мнениями именно сейчас, чтобы сделать законопроект, концепция которого принята, лучше, эффективнее»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что нормативную базу закона составят два профильных министерства — Минздрав и Минтруд.

«Было бы правильно, чтобы она (нормативная база. — прим. ред.) уже к третьему чтению была, это, конечно, в идеале. (…) Это будет ответственно перед теми, о ком пойдет речь при обсуждении»,

отметил Володин.

«Нам бы хотелось услышать позицию представителей министерства, которое будет отвечать за финансирование проекта. (...) Правильно будет обсудить этот вопрос, когда средства пойдут в регионы, какие требования регионы должны выполнить, чтобы эти средства поступили», — подчеркнул спикер ГД.

«В этой связи было бы хорошо, если бы представители регионов высказались и мы могли бы через обратную связь понять — готовите ли вы свои программы, как вы вообще видите реализацию оказания паллиативной помощи и какие сложности могут возникнуть»,

подчеркнул Володин.

Он также отметил, что участвовать в больших парламентских слушаниях изъявили желание более 700 человек из регионов. 

Председатель ГД отметил, что еще одним важным вопросом является оказание паллиативной помощи по месту нахождения гражданина, а не только по месту проживания.

«Здесь будет правильным сделать акцент, чтобы высказали свою точку зрения представители экспертного сообщества и представители профильных комитетов ГД», — отметил Володин.

«Еще одна тема — это вопрос к незарегистрированным лекарствам, их использование при оказании паллиативной помощи в первую очередь для детей. (...) Хотелось бы, чтобы мы постарались обсудить и эту тему с коллегами из правительства», — напомнил Председатель Государственной Думы. 

«Если мы снимем проблемы, которые на сегодняшний день нерешенные, законопроект, безусловно, станет лучше и сотни тысяч людей получат качественную медицинскую помощь»,

подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы добавил, что с принятием законопроекта «наши граждане, наши близкие будут легче переживать те проблемы, с которыми они сталкиваются, когда происходят случаи, в которых мы не можем помочь».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также