0 0 89 75
29 января 2022 / 09:21
7819
Время чтения ~3 минуты

Спикер ГД рассказал о вступающих в силу в феврале законах

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о законах, которые вступят в силу в феврале 2022 года.

Маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго — до 693,1 тыс. рублей. Это востребованная мера господдержки, с момента введения которой — 1 января 2007 года — выдано 11,6 млн сертификатов,

отметил он.

По словам спикера Госдумы, в 2022 году маткапиталом смогут воспользоваться более 1 миллиона семей с детьми.

Кроме того, с 1 февраля заработает закон, защищающий минимальный доход должников от взыскания. Появляется возможность подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды,

подчеркнул он.

Вячеслав Володин отметил, что закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: «что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию».

Помимо этого, с 1 февраля российские пенсионеры начнут получать проиндексированную выше уровня инфляции пенсию — она увеличится на 8,6%. За январь они получат доплату — разницу между индексацией по состоянию на начало года (5,9%) и индексацией по новому закону — поскольку он имеет обратную силу.

Также вступит в силу закон о защите прожиточного минимума должника от взыскания по исполнительным документам. Для того, чтобы минимальный доход оставался на счете, гражданину нужно будет обратиться с заявлением в службу судебных приставов.

С февраля вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Должностные лица за такие нарушения будут платить штраф в сумме до 40 тыс. рублей, а с организаций будут взыскивать до 200 тыс. рублей.

Справка из ЕГРН с февраля пополнится новой строкой — о состоянии жилого помещения или дома. Это защитит граждан при покупке квартиры: они смогут своевременно узнать о том, что жилье признано непригодным к проживанию, аварийным или подлежащим сносу. Органы власти и местного самоуправления, согласно новому закону, обязаны передавать такие данные в Росреестр, а оттуда сведения о признании дома аварийным будут поступать в ЕГРН.

Также изменится порядок управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и правила выплаты по доходам по паям ПИФ — их будет устанавливать своим нормативным актом Банк России.

8 февраля вступит в силу закон о пожизненном лишении свободы педофилов — такое наказание будет грозить за сексуальное насилие над совершеннолетними, которое совершено повторно, в отношении двух или более детей или сопряжено с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Также с 8 февраля вступит в силу повышенная ответственность за производство и оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции и будет введена ответственность за перевозку такой продукции. Штрафы для организаций будут достигать 500 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Володин предложил США и их сателлитам привыкать к рублю
24 мая 2022
Володин: Украина получит только 15% из 40 млрд долларов помощи США
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир