16 декабря 2020 • 07:25
1461

Спикер ГД рассказал, как удалось сохранить работу парламента в пандемию

Ряд ограничений, веденных в Государственной Думе в связи с пандемией, позволили сохранить как ее работоспособность, так и высокую явку депутатов на пленарных заседаниях. Об этом заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Российской газете».

«Мы одни из первых ввели определенные ограничения – закрыли столовые, буфеты, свели к минимуму посещение Госдумы. Например, мы вынуждены были запретить экскурсии по Думе. Сейчас посещения носят только рабочий характер»,

рассказал он.

Спикер ГД отметил, что режим видеоконференцсвязи, который стал применяться наиболее активно в этом время, позволил сохранить коммуникации с экспертным сообществом, с представителями общественности.

«И в том числе по этой причине нам удалось сохранить работоспособность парламента, снизив риск заболеваемости»,

добавил Вячеслав Володин. 

При этом очный режим пленарных заседаний остался – они не могут проходить дистанционно, так как, отметил Председатель ГД, решения в рамках «пленарок» должны приниматься коллегиально, и процедура обсуждения может быть только очной. По его словам, когда повестка позволяет, в течение недели проводится не три пленарных заседания, а два. 

«Причем депутаты собираются с высокой явкой, ответственно к этому подходят. И, конечно же, неотъемлемым атрибутом в зале пленарных заседаний стала маска. Исключение сделано только для председательствующего и для выступающего за центральной трибуной»,

пояснил он. 

Вячеслав Володин также сообщил, что на сегодняшний день более чем каждый третий депутат переболел коронавирусом. На сегодняшний день в больницах находятся 27 парламентариев. Причем, по его словам, лишь один депутат заразился коронавирусом в Госдуме – от своего коллеги, который вернулся из региона.

В ЭФИРЕ  |