27 октября 2020 • 15:04
806

Спикер ГД призвал страны БРИКС объединиться в борьбе с пандемией

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, выступая с приветственным словом на Шестом Парламентском форуме БРИКС, призвал страны объединиться в борьбе с пандемией коронавируса.

Еще пять лет назад в рамках председательства РФ главы стран БРИКС установили курс на взаимодействие в борьбе с инфекционными заболеваниями, напомнил спикер ГД.

«Потенциал стран БРИКС в этой сфере уникален»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Китай и Индия — одни из главных поставщиков лекарств на мировом рынке, у ЮАР — крупнейшая медицинская промышленность на Африканском континенте, у Бразилии — в Латинской Америке. Наука в РФ многого добилась в области исследования проблем вирусологии и микробиологии: Россия уже создала и зарегистрировала две вакцины от COVID-19, на подходе – регистрация третьей.

«Совместные действия стран БРИКС по производству вакцины от коронавируса, в том числе на основе российской разработки «Спутник V», – яркий пример партнерства, взаимопомощи и поддержки»,

отметил Председатель ГД.

В этой связи Вячеслав Володин назвал одним из наших приоритетов — создание вместе с партнерами по БРИКС комплексной системы раннего предупреждения эпидемиологических угроз. Кроме того, Россия выступает за скорейшую реализацию южноафриканской инициативы об учреждении Центра разработки и исследования вакцин.

«Парламентарии должны создать необходимые законодательные условия для активизации сотрудничества стран БРИКС в сфере здравоохранения, сделать все для повышения эффективности систем государственного управления в борьбе с инфекционными заболеваниями»,

заявил спикер Госдумы.

Важность этого показала пандемия коронавируса: она негативно повлияла на жизнь людей и привела к кризису экономики мира. Серьезно пострадала промышленность стран БРИКС, строительная сфера, малое и среднее предпринимательство, в первую очередь в сфере услуг.

В таких условиях в рамках парламентского измерения нужно более активно работать над реализацией решений лидеров стран БРИКС, поддерживать постоянный диалог, чтобы вывести сотрудничество на новый уровень, отметил Вячеслав Володин. Он напомнил, что главы государств, входящих в БРИКС, поставили задачу работать над совместными мерами по преодолению последствий пандемии коронавируса.

Важным шагом в этом направлении должно стать принятие до конца этого года обновленной Стратегии экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года, добавил спикер ГД. Эта стратегия, по словам Вячеслава Володина, определит ориентиры и приоритеты нашего взаимодействия, даст новый импульс развитию торгово-инвестиционного сотрудничества пяти стран БРИКС.

При этом высокую эффективность, по словам Председателя Думы, демонстрирует и Новый банк развития БРИКС: он вошел в число ключевых международных финансовых организаций и уже одобрил 64 проекта на общую сумму около 20 млрд долларов.

VI Парламентский форум БРИКС проходит во вторник, 27 октября, в режиме видео-конференц-связи. Его тема — «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение».

Участникам форума предстоит обсудить множество вопросов. В программе мероприятия — выступления руководители делегаций парламентов стран БРИКС: России, Индии, Китая, ЮАР, Бразилии.

В начале заседания с приветственным словом к участникам обратился Вячеслав Володин, под председательством которого проходит форум. Спикер ГД также озвучил приветственное письмо Президента РФ Владимира Путина.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?