12 мая 2020 • 14:05
732

Спикер ГД призвал отдать дань уважения медсестрам

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник, 12 мая, предложил депутатам отдать дань уважения тем людям, которые помогают гражданам.

«Сегодня профессиональный праздник — Международный день медицинской сестры. Давайте отдадим дань уважения тем людям, которые помогают гражданам, помогают нам. И депутатам, которые лежат в больницах»,

отметил Вячеслав Володин.

Говоря о медицине и помощи гражданам, спикер ГД обратил внимание, что если бы сейчас не было Фонда национального благосостояния, не было резерва, то неоткуда было бы взять средства, чтобы помогать людям.

Также Вячеслав Володин не согласился с утверждением некоторых коллег, что Россия должна брать пример в борьбе с коронавирусом с Китая и США. 

«Мы не знаем, что в Китае, по понятным причинам. Но мы знаем, что в Америке. Там гибнут люди десятками тысяч. Сейчас уже 80 тысяч погибших. Это по поводу здравоохранения»,

сказал Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что, несмотря на то что медицина в Америке достигла многого, здравоохранение там развито хуже и именно поэтому там гибнут люди.

«27 миллионов не имеют страховок, им выдали по 1200 долларов. А нахождение две недели на ИВЛ [стоит] 72 тысячи долларов. Взяли бы и выдали эту сумму. Что же не выдают?»

 отметил спикер ГД.

Вячеслав Володин уточнил, что в российских регионах койко-места развертываются на 1000, 2000 человек, в Москве — десятки тысяч таких койко-мест, а оборудование каждого стоит почти миллион рублей.

«Поэтому все, что сейчас делает наш президент, совершенно очевидно, не только эффективно, но и мудро»,

заключил Вячеслав Володин.

12 мая — Международный день медицинской сестры. В России официально праздник отмечают с 1993 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма